Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 54
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Проведение специальной оценки условий труда определяется многими факторами, но в основе всего лежит обязанность работодателя по этой процедуре. Если до 2014 года на предприятии (в организации) была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то можно не беспокоиться целых 5 лет, пока действуют результаты аттестации. 
Однако, имеются некоторые нюансы, которые могут инициировать работодателя на проведение специальной оценки условий труда Казань до окончания срока действия результатов аттестации. Так, если по результатам аттестации были выявлены рабочие места с неблагоприятными условиями труда (вредными или опасными), то, в соответствии с новым российским трудовым законодательством, работодатель должен перечислять в Пенсионный фонд РФ повышенные страховые платежи по дополнительным тарифам. Чтобы избежать этих дополнительных платежей или снизить сам дополнительный тариф, работодатель должен улучшить условия труда на этих рабочих местах и осуществить проведение специальной оценки условий труда


В законе № 426-ФЗ приведены задачи специальной оценки условий труда, которые заключены в выявлении и оценке влияния на организм работника производственных факторов и всего трудового процесса. В процессе проведения спецоценки условий труда все рабочие места классифицируются по степени вредности или опасности их влияния на работника (по классам/подклассам): оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Однако, при более широком рассмотрении всего комплекса вопросов, связанных с условиями труда на рабочих местах, можно по-другому сформулировать задачи специальной оценки условий труда. Так, спецоценка, по мнению многих специалистов, должна выявить не просто условия труда, но и определить рабочие места, не соответствующие требованиям пенсионного законодательства РФ


Обучение работников охране труда, в соответствии с положениями Трудового кодекса, возлагается на работодателя. И это объяснимо, так как если работник получает травму, то это, скорее всего, связано с аварийной ситуацией, что, в свою очередь, вызывает вынужденный простой производственного процесса, и как следствие, ухудшение экономических показателей. Травматизм на производстве – это особая тема, не нужная ни работнику, ни работодателю. Работодатель обеспечивает безопасный труд, но для работы без травматизма необходимо, чтобы и работники соблюдали требования правил охраны труда. 


Как театр начинается с вешалки, так и любое предприятие или организация начинаются с обучения работающих по охране труда. Причем эти принципы: «без изучения требований и правил по охране труда – ни шагу» регламентированы трудовым законодательством, так как безопасный труд, который обеспечивается соблюдением правил охраны труда, установлен Конституцией России. Поэтому Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя обеспечить не только безопасные условия труда, но и организовать обучение работающих по охране труда
Первое обучение по охране труда происходит при устройстве на работу: никто не имеет права приступить к работе, не пройдя инструктаж по охране труда. Также необходимо пройти переобучение при переводе на другую работу (на этом же предприятии) или на другую должность


Несмотря на небольшой срок с момента вступления в жизнь нового закона, сочетание ФЗ Специальная оценка условий труда получает все более широкую известность не только в среде специалистов по охране труда, но и в сообществах работодателей, бухгалтеров и, конечно же, представителей профессиональных союзов. Хотя еще совсем недавно было даже трудно себе представить, что будут такие кардинальные изменения в процессах измерения условий труда. Аттестация рабочих мест, при проведении которой определялись вредность и опасность работы на конкретном рабочем месте, нашла всеобщее признание и у производственников, и у аттестующих организаций. Но чувствовалось отсутствие прямой зависимости между условиями труда и интересами работодателей. 


Карта специальной оценки условий труда содержит всю необходимую информацию, характеризующую рабочее место: кто работает, сколько человек, оборудование, используемые сырье и материалы, неблагоприятные факторы производственной сферы и трудового процесса, класс (подкласс) условий труда, полагающиеся по законодательству гарантии и компенсации за работу в таких условиях и перечень юридических актов, обосновывающих это.
Карта специальной оценки условий труда оформляется на каждое рабочее место с неблагоприятными условиями труда и подписывается работником или работниками, занятыми здесь. На рабочие места, являющиеся аналогичными для данного рабочего места, отдельная карта спецоценки не оформляется, так как они вписываются в основную карту (количество и номера аналогичных рабочих мест). 


Обучение по охране труда должно сопровождать всю трудовую жизнь любого человека с первого его прихода на работу. Но программа обучения по охране труда может быть различной, в зависимости от трудовых функций человека – работника. С точки зрения охраны труда, человек-работник может выступать в качестве руководителя или работодателя; специалиста или представителя служб охраны труда на предприятии; представителя профсоюза или коллектива предприятия. В зависимости от выполняемых функций будет меняться и программа обучения по охране труда. Изменения, естественно, касаются некоторых аспектов, а базовые разделы присутствуют во всех программах. Это, например, такие разделы, как трудовое право, требования охраны труда, гарантии и компенсации, первая помощь пострадавшему на производстве, госнадзор за охраной труда. 
 


Пожарно-технический минимум – это набор теоретических знаний и практических навыков, которые позволяют работникам предприятий обеспечивать пожарную безопасность в обычных производственных условиях, и принимать необходимые меры в случае появления угрозы или возникновения пожара, чтобы можно было продержаться до приезда профессиональных пожарных. Действующие нормативно-правовые акты в области пожарной безопасности содержат различные требования к организациям в зависимости от их сферы деятельности. Но во всех организациях должно быть лицо, ответственное за пожарную безопасность. Эти лица (работники) обязаны пройти обучение в объеме, который содержит пожарно-технический минимум


 Процедура специальной оценки условий труда определена одна для всех рабочих мест кроме работников-надомников, дистанционных работников и занятых у физлиц, которые не являются предпринимателями. Порядок и последовательность операций при проведении спецоценки определяется Методикой, утвержденной приказом Минтруда № 33н и зарегистрированным в Минюсте. Методика содержит требования к выполнению всех этапов проведения спецоценки: идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов, исследование и оценка выявленных на этапе идентификации факторов. Классификация рабочих мест по условиям труда и составление отчета.


Методика проведения специальной оценки условий труда – главный документ всего комплекса работ по СОУТ – утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты № 33н от 24 января 2014 г., но использовать ее можно было только после 10 апреля. Такая метаморфоза объясняется чисто формальными признаками, хотя, если вспомнить конец прошлого и начало этого, 2014, года, то вряд ли удастся подобрать слова для описания состояния всего сообщества, связанного с работами в сфере охраны труда. По сути особых изменений в Методику за это время внесено не было, зато пользоваться ею было нельзя. Такие ограничения не прошли бесследно для многих, но специалисты ООО «АРМ», имея большой опыт работ по оценке условий труда, перестроились быстро благодаря имеющимся знаниям и практическим навыкам.